Penganggaran Modal Perusahaan Multinasional Corporation - Mustagfirah Mustagfirah; Gusti Adek Wiki Wijaya Zega; Intan Junisya; Jubaidah Jubaidah; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penganggaran modal merupakan proses penting dalam pengambilan keputusan investasi jangka panjang perusahaan. Pada perusahaan multinasional (Multinational Corporation/MNC), Penganggaran modal merupakan proses pengambilan keputusan keuangan jangka panjang yang sangat penting bagi perusahaan multinasional (multinational corporation/MNC). Berbeda dengan perusahaan domestik, MNC menghadapi kompleksitas tambahan dalam penganggaran modal, seperti risiko nilai tukar, perbedaan tingkat inflasi, perbedaan regulasi antarnegara, serta risiko politik dan ekonomi global. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep penganggaran modal pada perusahaan multinasional, metode yang digunakan, serta tantangan utama yang dihadapi dalam pengambilan keputusan investasi internasional. Metode penulisan yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji buku teks keuangan internasional dan jurnal ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode penganggaran modal seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period tetap digunakan, namun perlu disesuaikan dengan faktor internasional, khususnya fluktuasi nilai tukar dan risiko negara. Oleh karena itu, penganggaran modal pada perusahaan multinasional memerlukan analisis yang lebih komprehensif agar keputusan investasi dapat memberikan nilai tambah dan keberlanjutan bagi perusahaan