Relevansi Evaluasi Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik dalam Pembelajaran PAI - Muhammad Fajar; Bagus Jordan; Rahnia Mutari Anli; Ainur Rafiq; Miftahir Rizka (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami relevansi evaluasi kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai upaya mencapai hasil belajar yang komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran ketiga ranah evaluasi tersebut serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian terbaru yang berkaitan dengan evaluasi multiranah dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kognitif berperan penting dalam mengukur pemahaman keislaman secara mendalam dan kemampuan siswa menghubungkan ajaran agama dengan konteks sosial. Evaluasi afektif terbukti efektif dalam memantau pembentukan sikap religius, internalisasi nilai akhlak, dan konsistensi perilaku keagamaan. Evaluasi psikomotorik memiliki relevansi kuat dalam mengukur keterampilan praktik ibadah secara akurat dan autentik. Jika dikombinasikan, ketiga ranah evaluasi tersebut membentuk model penilaian holistik yang sejalan dengan kurikulum PAI berbasis kompetensi dan mendukung profesionalisme guru dalam merancang asesmen yang valid dan berorientasi pembinaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi multiranah sangat diperlukan untuk memastikan tercapainya kompetensi keagamaan secara utuh