Kontribusi Mahasiswa KKN UNP terhadap Pendidikan Formal, Keagamaan, dan Pembinaan Karakter Anak Nagari Mundam Sakti dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Ailsa Ramaniya; Dhea Permata Surya; Harum Melati Suci; Miftahul Huriya; Naafilah Ridha Anggraini; Ahadul Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk memberikan pengalaman pembelajaran langsung bagi mahasiswa sekaligus mendukung proses pembangunan di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang dalam memperkuat pendidikan formal, nilai-nilai keagamaan, serta pembentukan karakter anak di Nagari Mundam Sakti, Kecamatan IV Nagari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan melalui keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran membaca, berhitung, pengenalan Bahasa Inggris, bimbingan keagamaan, serta pembinaan karakter dengan menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar anak, terutama dalam aspek keagamaan dan pembentukan karakter, meskipun partisipasi pada beberapa kegiatan pendidikan formal belum maksimal karena bertepatan dengan masa libur sekolah. Secara umum, pelaksanaan KKN ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan pendidikan dan karakter anak serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada bidang pendidikan berkualitas di wilayah pedesaan.