Biaya Modal Dalam Penganggaran Perusahaan: Konsep, Fungsi, Dan Perannya Dalam Pengambilan Keputusan Investasi - Ulfa Ulfa; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Biaya modal merupakan komponen fundamental dalam manajemen keuangan yang digunakan untuk menentukan kelayakan investasi dan strategi pendanaan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep biaya modal, komponen pembentuknya, serta perannya dalam proses pengambilan keputusan investasi yang berorientasi pada peningkatan nilai perusahaan. Kajian dilakukan melalui pendekatan studi literatur terhadap teori-teori keuangan, artikel ilmiah, dan buku-buku manajemen keuangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya modal, terutama Weighted Average Cost of Capital (WACC), memiliki peran strategis sebagai tingkat diskonto dalam evaluasi proyek. Perusahaan yang mampu menghasilkan tingkat pengembalian di atas biaya modalnya dapat menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham. Sebaliknya, proyek dengan tingkat pengembalian di bawah biaya modal berisiko menurunkan nilai perusahaan. Dengan demikian, pemahaman yang tepat mengenai biaya modal sangat diperlukan untuk mendukung strategi finansial yang efektif dan berkelanjutan