Implementasi Akuntansi Mudharabah untuk Meningkatkan Transparansi Laporan Keuangan Syariah - Muammar Khaddafi; Andira Wulan Prasetya Saragih; Mentari Mutiara Putri; Natasya Hanafi; Eprilia Pingkan Damayanti; Nuraini Nuraini; Sahrul Hamdi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lembaga keuangan syariah menggunakan akuntansi mudharabah sebagai salah satu komponen penting dalam mengelola transaksi keuangan mereka. Penting untuk memastikan bahwa penggunaan akuntansi mudharabah yang tepat mematuhi prinsip syariah dan standar akuntansi yang berlaku saat mengakui, mengukur, menyajikan, dan mengungkapkan transaksi. Untuk meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap lembaga keuangan syariah, laporan keuangan harus transparan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bagaimana akuntansi mudharabah diterapkan dan bagaimana peranannya dalam meningkatkan transparansi laporan keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur yang berkaitan dengan standar akuntansi syariah serta penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil diskusi menunjukkan bahwa menerapkan akuntansi mudharabah sesuai dengan standar akuntansi syariah dapat meningkatkan transparansi laporan keuangan, terutama dengan membuat pembagian hasil, risiko, dan tanggung jawab pihak menjadi jelas dan akurat. Dengan demikian, penerapan akuntansi mudharabah yang konsisten dan sesuai dengan prinsip syariah sangat penting untuk meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan terhadap laporan keuangan syariah