PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Aulia Putri; Gilang Irhamsyah; Miftahir Rizqa; Said Najibul Hariri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lingkungan teman sebaya merupakan salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam memengaruhi prestasi belajar siswa. Pada usia sekolah, intensitas interaksi siswa dengan teman sebaya cenderung tinggi sehingga dapat membentuk sikap, perilaku, dan kebiasaan belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa berdasarkan hasil kajian literatur. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku teks, artikel jurnal nasional dan internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pembahasan. Pembahasan difokuskan pada bentuk-bentuk pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar, disiplin belajar, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan teman sebaya yang positif dan kondusif mampu mendorong peningkatan motivasi belajar, sikap disiplin, serta pencapaian prestasi belajar siswa secara optimal. Sebaliknya, lingkungan teman sebaya yang kurang mendukung berpotensi menurunkan minat dan prestasi belajar siswa. Kesimpulannya, lingkungan teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa, sehingga perlu mendapat perhatian dari pendidik dan pihak sekolah dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung perkembangan akademik siswa.