Kebersamaan Dalam Nagari : Potret Gotong Royong Dan Solidaritas Sosial Di Nagari Andaleh - Oyatra Utama Warda; Azizah Azizah; Ghefira Zahira Sofa; Dini Dianra; Farhan Arya Putra; Anjani Angelina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Di tengah arus modernisasi yang cenderung menumbuhkan individualisme, nilai gotong royong dan solidaritas sosial perlahan mulai terpinggirkan dalam kehidupan masyarakat urban. Namun, di Nagari Andaleh, Kabupaten Lima Puluh Kota, nilai-nilai luhur tersebut masih hidup dan menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Penelitian ini merupakan hasil refleksi dan observasi selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa UNP. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggambarkan dinamika gotong royong, kekerabatan, serta solidaritas sosial yang diwujudkan melalui berbagai aktivitas kolektif, seperti kerja bakti, membantu panen, dan kegiatan adat. Selain menyoroti kekuatan nilai sosial lokal, penelitian ini juga menampilkan peran mahasiswa dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan serta pembelajaran yang diperoleh dari pengalaman tersebut. Temuan ini menjadi pengingat pentingnya menjaga nilai-nilai sosial tradisional di tengah tantangan zaman