Optimalisasi Hasil Belajar IPAS Tema Tumbuhan melalui Outdoor Study: Penelitian Tindakan Kelas di Madrasah Ibtidaiyah - Widi Astuti; Ari Hasan Ansori; Ahmad Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Pandeglang melalui penerapan metode outdoor study yang sistematis, reflektif, dan berbasis konteks nyata. Penelitian menggunakan pendekatan tindakan kelas model spiral Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data mencakup tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 55 pada pra-siklus menjadi 69 pada siklus I, dan 80,16 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga naik dari 41% menjadi 81,25%, melampaui batas ketuntasan klasikal sebesar 76%. Selain capaian akademik, terjadi pula penguatan proses pembelajaran, yang tercermin dari partisipasi aktif siswa, antusiasme tinggi, keterampilan observasi yang berkembang, serta peningkatan rasa ingin tahu dan sikap kolaboratif. Metode ini memungkinkan siswa menghubungkan materi pembelajaran dengan lingkungan nyata, sehingga tidak hanya memperkuat pemahaman konseptual, tetapi juga membentuk kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, kerja sama, dan kesadaran lingkungan. Dengan demikian, outdoor study terbukti sebagai pendekatan pembelajaran holistik yang relevan dan aplikatif dalam konteks pendidikan madrasah saat ini