EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN PADA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TATA BOGA DI SLB MANDAILING NATAL - Sapirin Sapirin; Nurul Paizah; Hasmiah Hasmiah; Nurul Afikah; Naharuddin Naharuddin; Rizal Afandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pendidikan pada Pengembangan Keterampilan Tata Boga di SLB Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif-deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model evaluasi CIPP digunakan untuk menilai konteks, input, proses, dan produk program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keterampilan tata boga dirancang sesuai dengan kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus dan didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten. Pelaksanaan program berjalan cukup efektif dengan metode pembelajaran praktik langsung dan pendampingan intensif. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan vokasional, kemandirian, dan kepercayaan diri peserta didik. Disimpulkan bahwa Program Pendidikan pada Pengembangan Keterampilan Tata Boga di SLB Mandailing Natal telah berjalan dengan baik, namun memerlukan pengembangan berkelanjutan agar manfaat program dapat lebih optimal.