Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Berbasis Limbah Rumah Tangga di Dusun Pengos Kalurahan Giring - Avita Dwi Riyani; Catur Prakoso; Laily Faoziyah; M. Ardias Saputra; Muhammad Hafid Firmansyah; Rizka Nur Farida; Yuniar Dwi Rahmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah organik rumah tangga sebagai Pupuk Organik Cair (PLTU) untuk mendukung pertanian berkelanjutan di Dusun Pengos, Desa Giring, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunungkidul. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah ketergantungan pada pupuk kimia, biaya produksi yang tinggi, dan penurunan kualitas tanah. Program ini dilaksanakan melalui observasi lapangan, wawancara, sosialisasi, demonstrasi produksi PLTU, dan evaluasi. Pelatihan menggunakan limbah organik rumah tangga seperti sisa sayuran, kulit bawang, dan cangkang telur yang diolah melalui fermentasi menggunakan aktivator mikroba. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis peserta dalam memproduksi dan mengaplikasikan PLTU. Tingkat partisipasi masyarakat yang tinggi selama kegiatan menunjukkan minat dan relevansi program yang kuat terhadap kebutuhan pertanian lokal. Hasil dari program ini termasuk produk PLTU siap pakai dan peningkatan kesadaran tentang pengelolaan limbah organik. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan petani pada pupuk kimia, menurunkan biaya produksi, dan mendorong kemandirian dan keberlanjutan pertanian di tingkat desa.