PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAHDAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI BANK SYARIAH INDONESIA CABANG MEDAN MUCHTAR BASHRI - Salwa Ashillah Wibowo; Novien Rialdy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan, namun keputusan masyarakat untuk menabung di bank syariah masih dipengaruhi oleh berbagai faktor. Literasi keuangan syariah dan religiusitas merupakan dua faktor penting yang diduga berperan dalam membentuk keputusan menabung nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan religiusitas terhadap keputusan menabung di Bank Syariah Indonesia Cabang Kota Medan Muchtar Bashri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Kota Medan Muchtar Bashri. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif terhadap keputusan menabung, yang mengindikasikan bahwa pemahaman nasabah terhadap prinsip dan produk perbankan syariah mendorong pengambilan keputusan menabung. Selain itu, religiusitas juga berpengaruh positif terhadap keputusan menabung, yang mencerminkan bahwa nilai-nilai keagamaan menjadi pertimbangan penting dalam perilaku keuangan nasabah. Secara simultan, literasi keuangan syariah dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung di Bank Syariah Indonesia. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan edukasi keuangan syariah dan penguatan nilai religius dalam mendorong pertumbuhan perbankan syariah.