Peran Manajemen Pembiayaan Dalam Meningkatkan Kinerja Bank Syariah - Dewarni Siregar; Amirah Shabrina Ilra; Muhammad Ikhsan Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Manajemen pembiayaan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja bank syariah melalui pengelolaan dana yang efektif dan penyaluran pembiayaan sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pembiayaan yang dapat meningkatkan profitabilitas serta kepercayaan nasabah terhadap bank syariah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber terkait konsep, strategi, dan praktik manajemen pembiayaan dalam perbankan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, pengorganisasian yang efisien, dan pengawasan risiko yang ketat mampu meningkatkan kinerja serta menjaga stabilitas keuangan bank syariah. Selain itu, penerapan inovasi teknologi dalam manajemen pembiayaan turut memperkuat daya saing bank di tengah dinamika pasar yang kompetitif. Dengan demikian, optimalisasi manajemen pembiayaan menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bank syariah.