TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF GLOBALISASI, MULTIKULTURALISME, DAN GLOKALISASI - Muhammad Rajiannor; Syaifuddin Sabda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam merespons tantangan globalisasi, multikulturalisme, dan glokalisasi yang semakin kompleks. Globalisasi membawa perubahan signifikan pada pola pikir, nilai, dan perilaku peserta didik, sementara realitas masyarakat multikultural menuntut kemampuan hidup berdampingan secara toleran. Di sisi lain, glokalisasi menghadirkan peluang untuk mengintegrasikan pengaruh global dengan kearifan lokal tanpa kehilangan identitas keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki landasan teologis dan historis yang kuat untuk bersikap adaptif terhadap perubahan global, inklusif terhadap keberagaman, serta selektif dalam menyerap nilai-nilai global melalui kerangka glokalisasi. Integrasi ketiga perspektif tersebut memungkinkan pendidikan Islam membentuk generasi yang beriman, berakhlak, berpikir kritis, dan mampu berperan aktif dalam masyarakat global tanpa tercerabut dari nilai budaya dan agama. Dengan demikian, pembaruan pendidikan Islam menjadi keniscayaan strategis demi menjaga relevansi dan keberlanjutannya di era modern