Bisnis Transportasi Online Gojek sebagai Model Ekonomi Digital: Studi Kasus di Jakarta Selatan - Vera Maria; Annisa Aulia; Salsabila Azzahra; Naomi Kinsha Rachhaliya; Ibnu Atho’ilah Ramadhan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi ini mengeksplorasi bisnis transportasi online Gojek dalam kerangka ekonomi digital yang lebih luas, dengan fokus khusus pada operasinya dan dampaknya di Jakarta Selatan. Menggunakan pendekatan tinjauan pustaka yang didukung oleh data sekunder dari jurnal akademik, laporan provinsi DKI Jakarta, dan publikasi operasional GoTo, penelitian ini menganalisis model bisnis Gojek, karakteristik pasar lokal, lingkungan regulasi, dan kontribusi ekonominya. Temuan menunjukkan bahwa Gojek di Jakarta Selatan telah berhasil mengintegrasikan layanan transportasi, pengiriman makanan, dan fitur pembayaran digital ke dalam satu aplikasi ekosistem yang memperkuat efisiensi dan merangsang aktivitas ekonomi lokal. Platform ini tidak hanya mendukung mobilitas harian tetapi juga menciptakan peluang ekonomi baru bagi pengusaha mikro dan meningkatkan adopsi digital di kalangan penduduk kota. Meskipun demikian, beberapa tantangan masih ada, termasuk kendala zonasi dan kebijakan transportasi, fluktuasi pendapatan pengemudi, persaingan operasional yang tinggi di antara platform ride-hailing, dan kebutuhan akan inovasi teknologi yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa Gojek di Jakarta Selatan berfungsi tidak hanya sebagai penyedia layanan mobilitas tetapi juga sebagai katalisator transformasi digital, berkontribusi pada ekonomi digital perkotaan yang lebih inklusif, adaptif, dan dinamis.