Pengaruh Implementasi Ujrah Dan Tekanan Publik Tentang Transparansi Biaya Terhadap Kepatuhan Fikih Muamalah Bank Syariah - Nanda Sri Dewani; Novien Rialdy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi ujrah dan tekanan publik mengenai transparansi biaya terhadap kepatuhan fikih muamalah pada nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Kapten Mukhtar Basri. Fenomena asimetri informasi dan persepsi biaya tersembunyi menjadi latar belakang utama dalam menguji integritas akad perbankan syariah di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif causal. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, implementasi ujrah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan fikih muamalah (t = 5,637; sig = .000). Demikian pula dengan tekanan publik yang menunjukkan pengaruh signifikan (t = 6,632; sig = .000). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (F = 46,734; sig = .000) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 48,0%. Temuan ini mengindikasikan bahwa transparansi biaya dan pengelolaan akad yang akuntabel merupakan determinan utama dalam memperkuat kepercayaan serta kepatuhan nasabah terhadap prinsip syariah. Kesimpulannya, sinergi antara tata kelola bank yang amanah dan kontrol sosial masyarakat efektif meminimalisir risiko gharar dan mendukung pencapaian maqasid syariah.