Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Roman Emil und Die Detektive Karya Erich Kästner - Yessi Yolanda Br. Simamora; Risnovita Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan jenis tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam Roman Emil und die Detektive karya Erich Kästner dengan menggunakan teori tindak tutur John Searle. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan teknik simak-catat terhadap dialog tokoh dalam roman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam roman tersebut direalisasikan melalui berbagai bentuk tuturan, baik langsung literal, langsung tidak literal, maupun tidak langsung, yang mencerminkan ekspresi psikologis tokoh seperti rasa senang, marah, terkejut, menyesal, dan simpati. Temuan ini memperkuat peran tindak tutur ekspresif sebagai sarana penggambaran karakter dan dinamika sosial dalam karya sastra. Selain itu, hasil analisis telah melalui proses validasi oleh ahli bahasa dan memperoleh nilai 92,5% dengan kategori sangat baik, sehingga temuan penelitian ini dinyatakan layak dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik.