MODEL PEMBELAJARAN PAI REFLEKTIF-TRANSFORMATIF BERBASIS AI DI MI NURUL HUDA KECAMATAN BULELENG PROVINSI BALI - Intan Balqis Hurairah; Muhammad Amin Fatih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi salah satu inovasi penting untuk meningkatkan keterlibatan belajar dan pemaknaan nilai-nilai keagamaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran PAI reflektif-transformatif berbasis AI di MI Nurul Huda, Kecamatan Buleleng, Provinsi Bali serta dampaknya terhadap proses dan pengalaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan guru dan siswa, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI membantu guru dalam menyajikan materi PAI secara lebih interaktif dan personal serta mendorong siswa untuk melakukan refleksi terhadap nilai-nilai keislaman yang dipelajari. Pembelajaran menjadi lebih kontekstual, relevan dengan kehidupan sehari-hari, dan berdampak pada perubahan sikap religius siswa. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi guru PAI dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi yang tetap menekankan pembentukan karakter, spiritualitas, dan transformasi perilaku siswa di madrasah ibtidaiyah.