Strategi Personal Selling Untuk Menarik Minat Anggota Baru Pada Produk Simpanan Di BMT NU Jawa Timur Cabang Besuki - Siska Dayanti; Siti Sofiatun; Acmad Febrianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi personal selling yang diterapkan dalam menarik minat anggota baru pada produk simpanan di BMT NU Jawa Timur Cabang Besuki. Personal selling merupakan salah satu strategi pemasaran yang menekankan pada komunikasi langsung antara petugas pemasaran dengan calon anggota guna memberikan pemahaman yang jelas mengenai produk, manfaat, serta prinsip-prinsip syariah yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi personal selling yang dilakukan oleh petugas BMT NU Jawa Timur Cabang Besuki meliputi pendekatan personal kepada calon anggota, penyampaian informasi produk secara jelas dan transparan, pelayanan yang ramah, serta penyesuaian produk dengan kebutuhan calon anggota. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan minat masyarakat untuk bergabung menjadi anggota dan menggunakan produk simpanan. Dengan demikian, personal selling memiliki peran yang penting dalam upaya meningkatkan jumlah anggota baru serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah