Kajian Konseptual tentang Negara dan Bangsa dalam Perspektif Ilmu Politik - Resti Wahyu Yuliana; Sayful Eka Nofiananta; Gufron Bayu Satria Arno Putra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pembedaan konseptual antara negara dan bangsa dalam perspektif ilmu politik, mengingat kedua istilah tersebut kerap digunakan secara bergantian meskipun memiliki penekanan analitis yang berbeda. Kerancuan penggunaan konsep dapat menyebabkan pembacaan yang kurang tepat terhadap persoalan politik, khususnya yang berkaitan dengan identitas, legitimasi, dan tata kelola pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menelaah literatur teori politik, kajian akademik Indonesia, serta laporan relevan untuk memetakan ciri utama negara, bangsa, dan negara-bangsa. Hasil kajian menunjukkan bahwa negara terutama dapat dipahami melalui kapasitas kelembagaan, kedaulatan, dan legitimasi, sementara bangsa berakar pada imajinasi kebersamaan, memori sejarah, simbol, bahasa, dan nilai yang membentuk solidaritas kolektif. Pembahasan juga menyoroti peran ruang digital dalam membentuk identitas kebangsaan dan partisipasi politik, sekaligus risiko disinformasi dan polarisasi yang dapat mengganggu kohesi sosial. Kontribusi utama tulisan ini adalah menawarkan kerangka konseptual yang lebih terstruktur untuk membedakan sekaligus mengaitkan konsep negara dan bangsa, sehingga dapat menjadi acuan analitis yang lebih presisi dalam kajian politik, khususnya dalam konteks Indonesia.