Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Menentukan Harga Bawang Merah - Reno Rahmadiansyah srg; Apri Affandi; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Harga bawang merah merupakan salah satu komoditas pangan yang sering mengalami fluktuasi akibat pengaruh permintaan, kualitas, serta kondisi pasar yang tidak menentu. Perubahan harga yang tidak stabil dapat berdampak pada pendapatan petani dan daya beli masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang mampu menangani ketidakpastian data dalam menentukan harga bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Sugeno dalam menentukan harga bawang merah berdasarkan variabel permintaan dan kualitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Metode Fuzzy Sugeno diterapkan melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan aturan fuzzy, inferensi, dan defuzzifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno mampu menghasilkan prediksi harga bawang merah yang mendekati kondisi pasar aktual. Dengan nilai input permintaan sebesar 15 dan kualitas sebesar 7, diperoleh hasil prediksi harga bawang merah sebesar Rp33.155,73 per kilogram. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam menentukan harga bawang merah secara lebih objektif dan akurat