Dari Empati Online ke Aksi Nyata: Peran Media Sosial Dalam Menggerakkan Solidaritas Korban Bencana Alam di Sumatera - Febi Yushari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media sosial dalam mewujudkan empati digital menjadi aksi nyata solidaritas sosial pada kasus bencana banjir di Sumatera. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan yang diperkaya studi kasus digital terhadap respons masyarakat di media sosial. Analisis dilakukan menggunakan Social Change Theory untuk memahami proses perubahan dari kesadaran, empati, hingga tindakan kolektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam membangun kesadaran kolektif, memobilisasi sumber daya, serta mendorong kolaborasi antara masyarakat, komunitas, dan lembaga, sehingga empati daring dapat bertransformasi menjadi aksi kemanusiaan yang konkret.