Ruang Lingkup Dan Objek Kajian Filsafat Pendidikan Islam Dalam Pengembangan Pemikiran Pendidikan Di Era Modern - Ainur Rafiq; Alfaza Rizky; Herlini Puspika Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ruang lingkup dan objek filsafat pendidikan Islam dalam pengembangan pemikiran pendidikan di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah sumber-sumber klasik dan kontemporer yang berkaitan dengan filsafat dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam memberikan landasan yang komprehensif dalam perumusan konsep pendidikan modern melalui integrasi antara wahyu Ilahi dan penalaran rasional. Ruang lingkup filsafat pendidikan Islam mencakup aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang berpengaruh terhadap perumusan tujuan, metode, dan nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa objek kajian filsafat pendidikan Islam terletak pada upaya harmonisasi dimensi spiritual dan intelektual dalam proses pembelajaran, sehingga tercipta paradigma pendidikan yang holistik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan pendidikan modern tidak seharusnya dipisahkan dari prinsip-prinsip filosofis dan spiritual agar tercapai keseimbangan antara pengetahuan, moralitas, dan keimanan.