Analisis Keterampilan Guru Dalam Mengadakan Variasi Pembelajaran Di TK Negeri Pembina 1 Kecamatan Medan Helvetia - Hasianda Windy Christina Hutagalung; Wan Nova Listia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan guru dalam mengadakan variasi pembelajaran di TK Negeri Pembina 1 Kecamatan Medan Helvetia. Variasi pembelajaran merupakan salah satu keterampilan dasar mengajar yang penting untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menarik, dan menyenangkan bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas dua orang guru kelas di TK Negeri Pembina 1 Kecamatan Medan Helvetia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan variasi pembelajaran melalui variasi gaya mengajar, variasi penggunaan media dan alat pembelajaran, serta variasi pola komunikasi dan kegiatan peserta didik. Variasi gaya mengajar ditunjukkan melalui penggunaan intonasi suara, kontak pandang, gerakan tubuh, dan perpindahan posisi guru di kelas. Variasi media pembelajaran telah digunakan meskipun masih terbatas pada media visual sederhana. Sementara itu, variasi pola komunikasi dan kegiatan peserta didik terlihat melalui interaksi dua arah dan aktivitas belajar yang melibatkan anak secara aktif. Secara umum, keterampilan guru dalam mengadakan variasi pembelajaran sudah terlaksana dengan baik, namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi.