APLIKASI DATA LOSSES BERBAIS WEB PADA PT PP LONDON SUMATERA INDONESIA TBK GUNUNG MALAYU POM - Nadia Syahrani; Zunaida Sitorus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kerja praktek ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengelolaan data losses berbasis web yang dapat memudahkan proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan penyajian laporan secara cepat dan akurat. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pengguna dalam mengelola data losses secara terstruktur, mempercepat proses pembuatan laporan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung kebutuhan dokumentasi dan arsip digital secara efektif. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat memantau laporan losses secara berkala berdasarkan tanggal dan kategori stasiun kerja, sehingga mempermudah manajemen dalam melakukan evaluasi kinerja produksi serta pengambilan keputusan strategis.