Eco Enzyme: Solusi Limbah Pertanian Ramah Lingkungan Di Jorong Limau Puruik, Nagari Batu Bajanjang - Azmen Kahar; Muhammad Adzkia Madani; Putri Arisya Ningsih; Arista Nidia Putri; Nisa Ul Anija; Al Fajar Quata (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Limbah pertanian menjadi salah satu tantangan lingkungan yang terus berlangsung di komunitas pertanian pedesaan, termasuk di Jorong Limau Puruik, Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok, di mana sebagian besar masyarakat menggantungkan hidupnya dari sektor pertanian. Menyikapi hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat memperkenalkan eco enzyme sebagai solusi alternatif yang berkelanjutan dan berbiaya rendah dalam pengelolaan limbah organik pertanian. Eco enzyme merupakan cairan organik hasil fermentasi limbah buah dan sayur dengan tambahan gula dan air. Melalui pelatihan yang bersifat partisipatif, masyarakat dibekali pengetahuan dan keterampilan dalam proses pembuatan serta pemanfaatan eco enzyme untuk mendukung pertanian organik dan kebutuhan rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat, pengurangan volume limbah organik, serta peningkatan kesuburan tanah. Program ini mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 12 tentang Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, sekaligus membuktikan bahwa inovasi sederhana dapat memberikan dampak positif yang signifikan, baik secara lingkungan maupun sosial, di kawasan pertanian