PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONESIA MASA KINI - Syahdino Sahdana; Hasaruddin Hasaruddin; Muh ilham (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Islam di Indonesia kontemporer, dengan fokus pada pengaruhnya di bidang sosial, politik, budaya, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka yang menganalisis berbagai sumber, seperti artikel akademis, laporan dari organisasi Islam, dan data statistik terkait perkembangan komunitas Muslim di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam di Indonesia terus berkembang dengan karakter moderat, khususnya melalui konsep Islam Nusantara, yang mengintegrasikan tradisi lokal dan ajaran Islam. Di sisi politik, organisasi Islam seperti Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah memainkan peran penting dalam membentuk kebijakan negara, meskipun menghadapi tantangan terus-menerus dari kelompok radikal. Teknologi juga memainkan peran penting dalam penyebaran dakwah Islam, memperluas akses masyarakat terhadap pembelajaran dan ibadah digital. Kesimpulannya, Islam di Indonesia kontemporer tetap moderat dan inklusif, dengan penekanan pada toleransi antaragama dan keragaman budaya, meskipun terus menghadapi tantangan terkait radikalisasi dan pluralisme agama.