Tantangan Dan Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Di Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok - Azmen Kahar; Belayan Suci; Desniati Baene; Indah Purnamasari; Khairul Ikhwan; Salma Mutia Rahmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan isu strategis dalam pembangunan sumber daya manusia, terutama di daerah dengan keterbatasan akses dan infrastruktur seperti Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi serta merumuskan strategi peningkatan mutu pendidikan yang relevan secara kontekstual. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, berdasarkan analisis terhadap 15 sumber pustaka ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama mencakup keterbatasan kompetensi guru dalam teknologi, minimnya inovasi pembelajaran, lemahnya manajemen sekolah, dan rendahnya kolaborasi dengan masyarakat. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah, perencanaan strategis berbasis data dan analisis SWOT, peningkatan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta inovasi metode pembelajaran. Selain itu, keterlibatan aktif pemerintah dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkualitas. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam merancang kebijakan pendidikan yang adaptif, berkelanjutan, dan berbasis potensi lokal.