Diferensiasi Konten Digital dalam Ekosistem Multiplatform: Analisis Produksi, Distribusi, dan Audiens - Firmansyah; Muhammad Anshar Akil (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan media digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara konten diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi oleh audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diferensiasi konten digital dalam ekosistem multiplatform dengan menelaah keterkaitan antara proses produksi, mekanisme distribusi, dan karakter audiens pada berbagai platform media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka melalui kajian terhadap jurnal dan literatur ilmiah yang relevan dengan komunikasi digital dan media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa diferensiasi konten digital tidak dapat diterapkan secara seragam karena setiap platform memiliki tuntutan produksi, pola distribusi, serta karakter audiens yang berbeda. Instagram menekankan kekuatan visual dan kedekatan sosial, TikTok mengandalkan distribusi terbuka dan audiens partisipatif, Facebook berbasis jejaring dan komunitas, YouTube mendukung distribusi jangka panjang dengan audiens yang berorientasi pada kedalaman informasi, sementara X menekankan distribusi cepat dan respons kritis terhadap isu aktual. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan komunikasi digital dalam ekosistem multiplatform sangat bergantung pada kemampuan penyesuaian konten terhadap karakter platform, distribusi, dan audiens.