Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru - Yovita Chandrayanti; Chandra Hayati; Badrudin Badrudin; Eka Aditya Putri Putranti; Eka Elisabeth; Derlin Wakla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan konsep perilaku organisasi yang menggambarkan perilaku ekstra-peran individu yang tidak secara eksplisit tercantum dalam deskripsi pekerjaan, namun memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas organisasi. Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru di sejumlah sekolah masih belum berkembang secara optimal. Kepemimpinan kepala sekolah memegang peran strategis dalam mengarahkan dan memengaruhi perilaku guru sebagai sumber daya utama sekolah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru di lingkungan sekolah. OCB merupakan perilaku ekstra-peran yang dilakukan secara sukarela oleh guru di luar tugas formalnya dan berkontribusi terhadap efektivitas organisasi sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah, buku referensi, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, khususnya kepemimpinan transformasional dan partisipatif, berperan signifikan dalam membangun iklim organisasi yang kondusif, meningkatkan motivasi dan komitmen guru, serta mendorong munculnya perilaku OCB. Kepala sekolah yang mampu menjadi teladan, berkomunikasi secara efektif, dan memberikan dukungan serta apresiasi cenderung berhasil menumbuhkan perilaku ekstra-peran guru secara berkelanjutan.