Sistem Penilaian Hasil Belajar Mahasiswa Menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani - Delyanti Putri Sitorus; Ferry Cahyadi; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Prestasi belajar adalah hasil belajar siswa tehadap pendidikan yang dijalaninya di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui prestasi belajar siswa dengan mengaplikasikan logika fuzzy mamdani. Sistem penilaian hasil belajar siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan tinggi untuk mencapai pencapaian akademik secara tujuan. Namun, metode penilaian konvensional sering kali tidak mampu menangani diskusi dan subjektivitas dalam nilai data. Penelitian ini mengembangkan sistem penilaian hasil belajar siswa menggunakan logika fuzzy dengan metode Mamdani (Mamdani Fuzzy Inference System) untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Logika fuzzy adalah salah satu cabang ilmu kecerdasan buatan untuk membangun sistem cerdas. Logika fuzzy sering digunakan dalam pemecahan masalah yang menjelaskan sistem bukan melalui angka-angka, melainkan secara linguistik, atau variable-variabel yang mengandung ketakpastian/ ketidaktegasan.