Maqāṣid al-Syarī‘ah Berbasis Sistem Perspektif Jasser Auda dan Relevansinya bagi Hukum Islam Kontemporer - Luthviyah Romziana; Achmad Jazuli Afandi; Kholil Syamsul; Khoirul Anas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas maqāṣid al-syarī‘ah dalam perspektif Jasser Auda serta relevansinya bagi pengembangan hukum Islam kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi maqāṣid al-syarī‘ah menurut Jasser Auda, mengkaji pendekatan sistem (systems approach) yang ditawarkannya, serta menilai relevansi dan implikasinya terhadap ijtihad hukum Islam modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), dengan sumber data utama berupa karya-karya Jasser Auda dan didukung oleh artikel jurnal ilmiah berbahasa Indonesia yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maqāṣid al-syarī‘ah versi Jasser Auda bersifat dinamis, multidimensional, kontekstual, dan berorientasi tujuan (purposefulness), sehingga mampu menjembatani antara teks normatif dan realitas sosial. Pendekatan sistem memberikan kontribusi metodologis penting dalam memperkuat ijtihad hukum Islam agar lebih responsif terhadap tantangan kontemporer. Meskipun demikian, pendekatan ini masih menghadapi tantangan dalam aspek operasionalisasi dan penerapannya pada level hukum positif. Oleh karena itu, pemikiran maqāṣid Jasser Auda memiliki relevansi signifikan bagi pengembangan hukum Islam kontemporer, dengan catatan perlunya pengembangan metodologis lanjutan agar tetap menjaga batas normatif syariat.