PERAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PERILAKU BULLYING SISWA - Tifany Zefanya Simanjuntak; Yohana Sabela Maynovita Pandiangan; Evril Dwiharyanti Malau (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perilaku bullying di lingkungan pendidikan merupakan permasalahan serius yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Penanganan bullying selama ini cenderung bersifat represif melalui pemberian sanksi atau hukuman, sehingga kurang efektif karena belum menyentuh akar permasalahan, yaitu rendahnya kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kecerdasan emosional dalam upaya pencegahan perilaku bullying siswa di lingkungan pendidikan melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur terhadap berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal dan situs web sebagai pelengkap dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kecerdasan emosional yang baik cenderung memiliki kemampuan pengendalian emosi, empati, dan keterampilan sosial yang lebih tinggi, sehingga mampu menjalin hubungan sosial yang positif dan menghindari perilaku agresif maupun intimidatif. Dengan demikian, kecerdasan emosional memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, dan kondusif bagi perkembangan siswa.