Instrumen Pengumpulan Data Dan Teknik Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif - Allya Nur Aini Roesadhi; Annisa Deli Saputri Pasaribu; Najwa Fahraini Nasution (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji instrumen pengumpulan data dan teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif, yang menjadi dasar utama untuk memahami fenomena secara mendalam dan kontekstual. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, artikel membahas definisi, karakteristik, instrumen seperti panduan wawancara, daftar observasi, dan pedoman dokumentasi, serta teknik utama termasuk wawancara mendalam, observasi partisipan, analisis dokumen, dan triangulasi untuk memastikan kredibilitas data. Hasil analisis menekankan pentingnya fleksibilitas instrumen, kompetensi peneliti dalam membangun rapport serta menguji validitas, serta aplikasi praktis melalui studi kasus UMKM di pesantren selama pandemi, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas riset kualitatif.