STRUKTUR TEORI DAN PENYUSUNAN HIPOTESIS: DASAR TEORI, VARIABEL, DAN HIPOTESIS - Faiqa Azzahra Aisy; Anandita Salwa; Moudya Kusnaedy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menggali tentang bagaimana struktur teori dan penyusunan hipotesis itu dibangun, dengan fokus pada elemen-elemen dasar seperti landasan teori, variabel, dan hipotesis yang jadi fondasi utama dalam membangun riset ilmiah yang solid. Latar belakangnya berangkat dari betapa pentingnya kerangka teori yang kokoh dan teratur, supaya penelitian bisa punya arah yang jelas, masuk akal, dan bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Tujuannya ya untuk mengkaji peran landasan teori dalam menyusun variabel penelitian, plus merumuskan hipotesis yang relevan dan bisa diuji. Metodenya pakai pendekatan kualitatif deskriptif lewat studi pustaka, dengan menyelami berbagai buku teks dan artikel ilmiah yang terkait teori dan metodologi riset. Dari hasil pembahasannya, ternyata landasan teori itu berfungsi sebagai dasar konseptual yang menjelaskan hubungan antar konsep, sedangkan variabel berperan untuk mengubah konsep teoritis jadi sesuatu yang bisa diukur secara empiris. Hipotesisnya kemudian dirumuskan sebagai dugaan sementara yang logis dan sistematis, berdasarkan hubungan antar variabel yang bersumber dari teori itu sendiri. Pada akhirnya, kesimpulannya menegaskan bahwa integrasi antara landasan teori, variabel, dan hipotesis ini adalah kunci pokok untuk menghasilkan penelitian yang valid, reliabel, dan punya kontribusi ilmiah yang kuat.