Peranan Siaran Radio Insania 100,8 Fm Makassar Dalam Melestarikan Budaya Lokal Di Makassar - Rani Rani; Abdul Fattah; Agil Husain Abdullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui peranan siaran Radio Insania dalam melestarikan budaya lokal di Makassar, (2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat siaran Radio Insania dalam melestarikan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada Program Director, Ketua Penyiar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Radio Insania 100,8 FM Makassar merupakan siaran radio yang memiliki beberapa tujuan yaitu mencerahkan pendidikan generasi muda, melestarikan kebudayaan nusantara, mengajak peduli kemanusiaan. (2) Radio Insania memiliki Program yaitu salah satunya program Indonesiana, yang dimana program ini lebih berfokus ke problematika yang terjadi di tengah masyarakat. (3) Program Indonesiana memiliki faktor pendukung dalam pelaksanaannya. Faktor tersebut berupa penyiar, alat penyiar, informasi mengenai budaya, narasumber, art and culture. Terdapat pula faktor penghambat dalam mengembangkan siaran radio yaitu penyiar radio, kurangnya narasumber, terbatasnya peralatan.