HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KARANGSARI KECAMATAN AGRABINTA KABUPATEN CIANJUR - Muchammad Rafy Ackbar; Siti Kamilah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam menilai derajat kesehatan anak. Permasalahan gizi pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang serius dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola asuh orang tua. Pola asuh yang kurang tepat dapat berdampak pada pemenuhan kebutuhan gizi balita sehingga memengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi balita di Desa Karangsari Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan desain analitik deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah orang tua yang memiliki balita di Desa Karangsari dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pola asuh orang tua dan pengukuran antropometri untuk menilai status gizi balita. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan permisif, serta mayoritas balita memiliki status gizi normal. Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,004 (<0,05) yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan status gizi balita. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan status gizi balita. Oleh karena itu, disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi dan penyuluhan kepada orang tua terkait penerapan pola asuh yang tepat untuk mendukung status gizi balita yang optimal.