PENGUATAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA GLOBAL - Lailatul Ummah; Muhammad Amin Fatih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemajuan teknologi yang kian kompleks menuntut peningkatan moral dan intelektual manusia. Dalam hal ini, pendidikan memainkan peran krusial dalam membentuk generasi yang pintar dan mulia. Pendidikan Agama Islam(PAI) berfungsi sebagai dasar moral serta sumbernya kekuatan yang mampu menghasilkan dampak positif bagi pembentukan karakter generasi indonesia. Studi yang dilakukan dapat mengeksplorasi peran pendidikan agama Islam untuk penguatan karakter generasi muda pada tengah kemajuan teknologi modern.. Dengan mengaplikasikan pendekatan kualitatif, metode studi pustakaan yang merujuk pada buku, jurnal penelitian, serta artikel ilmiah, penelitian ini menyimpulkan bahwa Pembentukan kepribadian melalui nilai-nilai pendidikan agama Islam erat kaitannya dengan pencapaian pendidikan nasional, nilai nilai moralitas, serta dasar dasra keyakinan dan nilai-nilai budaya lokal. Implementasinya Pengungatan Karakter Melalui Pendidikan Agama Islam di Era Global mencakup pengajaran nilai, keteladanan, pembiasaan, hingga penerapan sanksi yang bertujuan untuk membangun karakter siswa sesuai nilai-nilai keislaman.