Pandangan Mahasiswa Terhadap Kebermaknaan Penggunaan Contoh Kehidupan Sehari-Hari Oleh Guru Dalam Proses Pembelajaran - Nazla Ritonga; Dichi Akbar Wahyudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan mahasiswa terhadap kebermaknaan penggunaan contoh kehidupan sehari-hari oleh guru dalam proses pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Hukum Fakultas Hukum dan Pendidikan Universitas Battuta, dengan sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa aktif yang telah mengikuti pembelajaran dengan dosen yang menggunakan contoh kehidupan sehari-hari. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara semi-terstruktur dan angket terbuka. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran angket untuk menggali pemahaman, persepsi, serta pengalaman mahasiswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang penggunaan contoh kehidupan sehari-hari sebagai strategi pembelajaran yang bermakna dan efektif. Strategi ini mampu meningkatkan pemahaman konsep, memperjelas materi yang bersifat abstrak, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran.