Pembuatan Situs Web Parawisata Berbahasa Jerman Tentang Geosite Sipinsur - Naomi Siburian; Linda Aruan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Richey dan Klein yang terdiri atas tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pembuatan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara serta observasi secara langsung di lokasi objek wisata untuk menjamin keakuratan informasi yang disajikan. Selain Geosite Sipinsur, Panoguan Solu View Hill dan Kopi Lintong juga dimasukkan sebagai satu rangkaian perjalanan wisata. Berdasarkan data yang diperoleh, situs web pariwisata dikembangkan menggunakan platform Wix karena kemudahan penggunaannya, terutama bagi pengguna yang memiliki keterbatasan dalam keahlian pemrograman. Proses pengembangan situs web difokuskan pada komponen utama seperti desain, konten, domain, hosting, dan URL. Situs web yang dikembangkan dapat diakses melalui alamat https://naomisiburian21.wixsite.com/exploresipinsur. Hasil penilaian oleh ahli media menunjukkan skor 91,6 dengan kategori sangat baik. Penilaian tersebut mencakup keterbacaan teks, kualitas desain antarmuka dan navigasi, serta kemudahan penggunaan. Berdasarkan hasil tersebut, situs web dinyatakan layak untuk digunakan dan dipublikasikan kepada masyarakat umum.