Perancangan Sistem Pengelolaan Arsip Surat Masuk dan Surat Keluar pada Kantor Urusan Agama Teluk Nibung - Junita Sastri; Helmi Fauzi Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar pada Kantor Urusan Agama (KUA) Teluk Nibung. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pada proses pengarsipan manual yang selama ini digunakan, seperti terjadinya penumpukan arsip, kesulitan dalam pencarian dokumen, serta kurang efisiennya proses penyusunan laporan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan pengembangan sistem, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pengelolaan arsip surat berbasis web yang mampu membantu proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar secara terkomputerisasi. Sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ketepatan pengelolaan arsip administrasi di KUA Teluk Nibung.