Penggunaan Internet sebagai Media Komunikasi dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar pada Mahasiswa - Fohan Muzakir; Jafaruddin Jafaruddin; Machfud Machfud; Linda Handayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan internet sebagai media komunikasi dalam meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa. Di era digital, internet bukan hanya sekadar sumber informasi, melainkan alat komunikasi krusial yang mendukung interaksi akademik antara dosen dan mahasiswa maupun sesama mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana platform digital memfasilitasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet sebagai media komunikasi memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas proses belajar. Mahasiswa memanfaatkan berbagai layanan seperti e-learning, forum diskusi online, dan media sosial untuk mengakses materi serta menyelesaikan tugas akademik secara lebih praktis dan cepat. Meskipun terdapat hambatan teknis, integrasi internet dalam komunikasi pendidikan terbukti mampu mendorong kemandirian dan keaktifan mahasiswa dalam mengeksplorasi wawasan di luar kurikulum konvensional.