Penerapan Metode Fuzzy Sugeno untuk Analisis Tekanan Kependudukan di Indonesia dengan Studi Kasus Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024 - Abdul Aziz Ardana; Muhammad Fakhri Fauzar; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia berpotensi menimbulkan tekanan terhadap daya dukung wilayah, terutama terkait kepadatan, laju pertumbuhan, dan struktur demografis. Penelitian ini menganalisis tekanan kependudukan menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) dengan pendekatan Sugeno berdasarkan data BPS tahun 2024. Variabel kepadatan penduduk, laju pertumbuhan, dan rasio jenis kelamin direpresentasikan dalam himpunan fuzzy rendah, sedang, dan tinggi, kemudian diproses melalui aturan IF–THEN untuk menghasilkan Indeks Tekanan Kependudukan (ITK). Hasil menunjukkan bahwa metode Fuzzy Sugeno efektif mengakomodasi ketidakpastian dan hubungan nonlinier antarvariabel. Contoh penerapan di Provinsi Aceh menghasilkan ITK sebesar 30 yang dikategorikan sebagai tekanan rendah. Metode ini layak digunakan sebagai sistem pendukung keputusan dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan sumber daya di Indonesia.