Penyembunyian Data Untuk Seluruh Ekstensi File Menggunakan Kriptografi Vernam Cipher dan Bit Shiffting - Christy Atika Sari; Eko Hari Rachmawanto; Danang Wahyu Utomo; Ramadhan Rakhmat Sani (Universitas Dian Nuswantoro and IndoCEISS, 2016)
Kriptografi sebagai salah satu cabang ilmu yang dapat digunakan untuk mengamankan data hingga saat ini terus dikembangkan melalui berbagai algoritma. Beberapa penelitian terkait mengenai kriptografi masih mengguankan media berupa teks saja, image saja, maupun file tertentu saja. Pada penelitian ini akan digunakan media berupa seluruh jenis file sebagai media inputan. Adapun algoritma yang dignuakan yaitu Vernam cipher dan Bit shiffting. Kedua algoritma ini dikenal cepat, mudah dan aman untuk digunakan. Percobaan yang dilakukan menggunakan 30 file berbeda ukuran maupun jenis file serta telah diuji melalui aplikasi yang dibangun dengan Visual Basic telah menghasilkan proses enkripsi dan dekripsi data yang berjalan dengan baik. File hasil enkripsi dapat dibuka dengan kunci yang telah ditetapkan dan tidak mengalami kerusakan, dan sebaliknya untuk proses dekripsi data juga demikian. Hasil percobaan menggunakan sampling file berukuran 1 kb hingga 24000 kb, dimana waktu terlama untuk mengenkripsi file yaitu 28,661 detik dan untuk proses dekripsi terlama membutuhkan waktu 27,222 detik. Kata kunci—Vernam cipher, Bit shiffting, Kriptografi, File