Pengaruh Upah Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Rumah Makan Ayam Penyet Surabaya Kota Medan - NURHALIMAH, NURHALIMAH; Hablil Ikhwana; Arfa Nst, Siti Ummi; Fahri Alamsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma, 2025)
Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut : 14,854 + 0,380 X1 + 0,234 X2 + e. Secara parsial, variabel upah (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,728 > 1,987). Variabel etos kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,216 > 1,987). Secara simultan, variabel upah (X1) dan etos kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (11,125 > 3,10). Variabel upah (X1) dan etos kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 20,4% sedangkan sisanya sebesar 79,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.