Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Monitoring Presensi dan Pengelolaan Jam Kerja Karyawan (Studi Kasus: Fatto a Mano) - Islami, Muhammad Zakki; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Presensi karyawan merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berpengaruh langsung terhadap efektivitas operasional perusahaan. Fatto a Mano, merek fashion pria di bawah PT. Fajar Abadi Mahameru, menghadapi kendala presensi yang masih menggunakan mesin sidik jari dengan rekap manual ke Excel. Sistem yang ada belum mampu menyesuaikan perubahan jadwal mendadak, tidak terintegrasi dengan pengelolaan jam kerja, dan rentan kesalahan manual. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile Android sebagai test bed untuk menguji usabilitas, akurasi geofence dan Wi-Fi, serta performa latensi notifikasi di lingkungan kerja Fatto a Mano. Pengembangan menggunakan Waterfall model dengan pendekatan Object Oriented dan diimplementasikan menggunakan React Native yang terintegrasi Firebase. Pengujian mencakup tiga aspek utama tersebut. Hasil usabilitas menunjukkan skor System Usability Scale (SUS) sebesar 85 pada manajer dan 75,31 pada karyawan dengan Confidence Interval (CI) 95% sebesar 75,31 ± 8,7507. Pengujian akurasi menghasilkan tingkat keberhasilan 100% pada enam skenario, menunjukkan mekanisme geofence dan pencocokan BSSID Wi-Fi stabil dan konsisten. Pengujian notifikasi pada empat kombinasi kondisi menunjukkan metode pengiriman massal maupun individual mampu menyampaikan informasi secara cepat pada kondisi foreground maupun background. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan meningkatkan keandalan monitoring presensi, memperbaiki pengelolaan jam kerja, dan menyediakan notifikasi perubahan jadwal secara responsif. Kata kunci: presensi karyawan, pengelolaan jam kerja, aplikasi mobile, usabilitas, akurasi geofence dan Wi-Fi, performa latensi notifikasi.