Evaluasi Pengalaman Pengguna Pada Aplikasi Booking Tiket Kereta Menggunakan Metode UX Curve (Studi Kasus: Access By KAI) - Putri, Nindy Alya; Ratnawati, Dian Eka; Hanggara, Buce Trias (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi Access by KAI dengan menggunakan metode UX Curve, yang dirancang untuk memahami bagaimana perasaan dan persepsi pengguna berkembang seiring waktu. Fokus penelitian diarahkan pada pengguna aktif jangka panjang, dengan harapan dapat memberikan gambaran yang lebih dalam dibandingkan pengguna baru. Lima aspek utama yang dinilai meliputi general UX, attractiveness, ease of use, utility, dan degree of usage. Data diperoleh melalui kuesioner awal, penggambaran kurva pengalaman, serta kuesioner akhir. Hasilnya menunjukkan sebagian besar pengalaman pengguna cenderung stabil, yang mengindikasikan bahwa pengguna merasa cukup nyaman dan terbiasa dengan aplikasi, namun di samping itu masih terdapat keluhan yang muncul seperti aplikasi yang tiba-tiba menutup (forced close), loading lambat, dan fitur refund yang belum optimal. Beberapa saran pengembangan yang muncul antara lain penambahan fitur live tracking untuk kereta lokal, perpanjangan masa berlaku open ticket, serta navigasi yang lebih sederhana agar aplikasi mudah dipahami oleh pengguna baru.