Analisis Website Sistem Informasi Desa Sugihwaras Menggunakan Webqual dan Govqual - Ar-rosyid, Muhammad Ilham (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk menyediakan layanan publik berbasis digital melalui website Sistem Informasi Desa (SID). Website SID Desa Sugihwaras berfungsi sebagai media penyampaian informasi dan pelayanan administrasi kepada masyarakat, sehingga kualitas layanannya perlu dievaluasi secara berkala dari perspektif pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan website Sistem Informasi Desa Sugihwaras berdasarkan persepsi aktual dan persepsi harapan pengguna menggunakan metode Webqual dan Govqual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 107 responden pengguna website SID Desa Sugihwaras selama periode pengumpulan data 40 hari. Analisis data dilakukan melalui perhitungan nilai rata-rata, analisis gap, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas layanan website berada pada kategori baik, khususnya pada dimensi usability dan information quality (Webqual) serta efficiency dan reliability (Govqual). Namun demikian, masih terdapat beberapa indikator yang memiliki nilai gap negatif dan berada pada prioritas perbaikan, terutama pada aspek citizen support, trust (keamanan), dan konsistensi layanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan yang berfokus pada indikator-indikator tersebut agar kualitas layanan website Sistem Informasi Desa Sugihwaras dapat meningkat secara lebih merata dan sesuai dengan persepsi harapan masyarakat.