Studi Perbandingan Performa Pendekatan Progressive Disclosure Dan Direct Disclosure Pada Proses Bisnis Asesmen AkademikEN AKADEMIK - Hamidah, Nazwa Ambar; Akbar, Muhammad Aminul; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Proses input nilai siswa melibatkan data numerik masif dengan ketelitian tinggi. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja pendekatan progressive disclosure dan direct disclosure terhadap efisiensi waktu dan jumlah kesalahan input pada guru (expert user) di SMP Negeri 1 Wonosari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terkontrol dengan rancangan between-subject design, setiap partisipan menyelesaikan skenario tugas sebanyak tiga kali percobaan untuk menjamin reliabilitas data. Data durasi dan jumlah kesalahan dikumpulkan melalui rekaman layar dan dianalisis menggunakan uji statistik perbandingan kelompok independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa direct disclosure secara signifikan lebih unggul dibandingkan progressive disclosure. Pendekatan direct disclosure mencatat median waktu penyelesaian 5,43 menit dengan median jumlah kesalahan sebesar 0,00. Sebaliknya, progressive disclosure mencatat median waktu 9,38 menit dengan median jumlah kesalahan sebesar 1,00. Penelitian ini membuktikan bahwa bagi expert user yang menangani tugas numerik masif, penyajian informasi secara langsung lebih efektif dalam meningkatkan efisiensi dan mengurangi jumlah kesalahan input data. Temuan ini memberikan dasar ilmiah bagi pengembang sistem dalam menentukan strategi penyajian informasi yang tepat sesuai tingkat keahlian pengguna.