Pengembangan Sistem Informasi Portofolio dan Layanan Ilustrasi Berbasis Web dengan Integrasi Bot Telegram - Ramadhan, Ryan (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Industri ilustrasi digital freelance menghadapi permasalahan inefisiensi operasional akibat komunikasi pemesanan yang tersebar di berbagai platform dan belum terkelola secara terpusat. Proses pemesanan yang masih mengandalkan pesan langsung sering menimbulkan keterlambatan respons, kesulitan pelacakan histori pesanan, serta risiko miskomunikasi antara ilustrator dan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan portofolio ilustrasi dengan mekanisme notifikasi internal berbasis Bot Telegram guna mengoptimalkan alur pemesanan dan meningkatkan responsivitas layanan. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan implementatif dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta evaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT). Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur tiga lapis, yaitu situs web berbasis Squarespace sebagai antarmuka pengguna, Zapier sebagai layanan otomasi alur kerja, dan Telegram Bot API sebagai media notifikasi internal secara real-time. Berdasarkan hasil UAT, sistem dinilai mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan dan profesionalisme layanan ilustrasi digital.