PROTOTIPE PENGENDALIAN KUALITAS UDARA PADA SMOKING ROOM MENGGUNAKAN METODE FUZZY-PI - Fadilah Ritonga, sakinatul; Setiawan, Eko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Asap rokok di dalam ruangan tertutup dapat menurunkan kualitas udara dan berdampak buruk bagi kesehatan. Salah satu cara untuk menjaga kualitas udara di smoking room adalah dengan menerapkan sistem pengendalian kipas otomatis yang mampu menyesuaikan kecepatan kipas sesuai dengan kadar asap di udara. Penelitian ini menerapkan metode fuzzy-PI yang menggabungkan kemampuan adaptif logika fuzzy dengan kestabilan pengendali PI untuk mengatur kecepatan kipas secara otomatis. Sensor MQ-2 untuk mendeteksi kadar asap, dengan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama serta driver motor L298N dan kipas DC sebagai aktuator. Rata-rata nilai pembacaan sensor asap pada satu sumber asap adalah 60,1 ppm (parts per million), dua sumber asap rata-ratanya meningkat menjadi 87,4 ppm, sedangkan sumber asap tiga rata-ratanya adalah 90,2. Logika fuzzy digunakan untuk menyesuaikan parameter Kp dan Ki pada pengendali PI berdasarkan masukan nilai error. Pengujian dilakukan selama 900 detik. Hasil yang didapatkan pada pengujian nilai parameter yang sesuai pada metode fuzzy-PI adalah Zona Nol ±45 dan Set C, karena menghasilkan skor RMSE terendah sebesar 47,87967. Metode fuzzy-PI menunjukkan performa yang baik dalam mengendalikan kadar asap pada smoking room, karena dapat mengembalikan nilai ppm ke batas aman selama 20 detik setelah diberikan gangguan. Respon sistem menunjukkan kestabilan yang baik tanpa osilasi berlebihan serta waktu pemulihan yang cepat.